Climbing
many photos
Day 1: startDay 1: start
Куш-Кая
Мы встали в кемпинге Куш-Кая под одноименной горой. Для начала, чтобы разлазиться и привыкнуть к рельефу скал, мы отправились на скалолазный сектор Африка. Место весьма популярное, там были небольшие компании вроде нас, так и скалолазные и альпинисткие инструктора с подопечными, с Зеленограда, Харькова, Перми. Народ преимущественной позитивный, открытый и интересный, успели познакомиться, пообщаться, вспомнить и обсудить разное. Мы лазили несложные маршруты 5а-5c кат. Ленивцев, Тис. Лазить на скалах это нечто особенное, печально что весьма редко удается на них выбраться, удовольствие - неописуемое. Особенно меня радует море возможностей открывающихся на скальных линиях, если на скалодроме есть ряд зацепок по которым нужно пройти, то здесь - многообразие вариантов под любого человека: тут есть полочка, там зацепочка или мизер, где-то трещинка и можно заклиниться в ней, пройти на трении, дотянуться до хапуна, взять желанный неоднозначный зацеп с хитрого перехода. Одним словом - свобода! Сначала неуверенно, ещё на холодных скалах, но потом все более втягиваясь мы прошли эти маршруты по паре раз, отработали варианты лазания с нижней страховкой и довольные собой отправились обедать и осматривать окрестности.
сектор Африка
обзорное фото горы Куш-Кая и скалолазных секторов
прохладное утро, на Ленивцах
скалы прогрелись, на Тисе
виды с верха Африки
Day 2: first lineDay 2: first line
На следующий день с утра пораньше мы выбрались на массив Малый Кильсе-Бурун, маршрут Южное ребро, 2б кат. Пошли двумя двойками - я с Димой, душой компании и весьма опытным альпинистом, который в этом выезде выполнял роль чуткого руководителя и наставника, и Жульен с Софи - пара из Франции, друзья Димы, которые в это же время выбрались активно отдыхать в Крым. Наша двойка пошла более сложную 2б кат. с интересным ключом наверху, французы - тот же маршрут в вариации попроще, по гребню - 2а кат. Надо заметить, гребневые маршруты одни из самых живописных и приятных, при этом несложные, что объясняет их популярность.
посмотреть линию маршрута
начало маршрута, вид вниз
наша линия слева - вверх к дереву, у ребят справа - по зеленому кулуару
Дима. Вышли на гребень
На гребне, наиболее красивой части маршрута, наши линии соединись, мы дождались французов и отправились вверх, сначала наша связка, следом они.
идем по гребню
стою на станции
гребень, Жульен идёт следом
После некоторого выполаживания наши линии разделились чтобы встретиться уже у вершины, ребята ушли направо и продолжили путь по гребню, а мы направились налево, на весьма интересную часть - косую щель, потом вверх. Косая щель - ключевой участок, наиболее сложный и интересный. По горе справа налево под углом 40-50 град. проходит широкая щель, под ноги почти ничего нет. Лезется этот участок за счет заклинивания в щели рук, ног и аккуратного продвижения наверх.
Дима вышел на ключ
гребень во всей красе, можно рассмотреть альпинистов
Крымские скалы место очень популярное, зачастую одновременно несколько связок лезут несколько маршрутов, бывает друг за другом. В одно время с нами тройка альпинистов лезет на правую сторону гребня.
вылезли под вершину, вид вниз
Большой Кильсе-Бурун
наверху, вместе с Софи принимаем напарников
виды с вершины
Яйла - плато наверху
Наверху предоставилась возможность отдохнуть, мы делились впечатлениями, жевали сухофрукты и контрабандный сыр из Парижа. Чуть позже довольные собой, любуясь местными красотами, отправились к спусковому кулуару.
спускаемся вниз
Day 3: experienceDay 3: experience
Через денёк, после посещения Балаклавы, мы решили пролезть более сложный и весьма популярный маршрут Вилка слева, 3а кат. на массиве Мшатка-кая.
посмотреть линию маршрута
рассвет на дороге
Поднялись полпятого, сообразили поесть и домчали до скал, встречая рассвет. Дима проинструктировал Жульена, скинул ему фото линии и мы отправились к своему маршруту. Надо представить наше удивление, когда мы увидели как в шесть утра(!) связка альпинистов почти прошла соседний с нами и весьма непростой маршрут Контрфорс Филатовой!
Уже вторая связка лезет Контрфорс Филатовой
Форосский кант, можно рассмотреть альпинистов
Надо сказать этот сектор пользуется прямо-таки бешеной популярностью, в 6.30 утра на нем находилось уже пять связок лезущих различные маршруты и постоянно подтягивались новые альпинисты - двойки, тройки, большие группы по 6-8 человек. Последних не особо жалуют, потому что такая группа зачастую неопытная, идёт очень долго и если ты на маршруте попал под такой "паровоз", всё братец - 2-3 часа можно смело провести в ожидании, а то и больше! На фото выше можно рассмотреть три-четыре связки альпинистов которые лезут параллельные маршрута на Фор-Канте.
Перед нами тройка шла Вилку справа, мы старались не мешать друг другу и наша связка ждала пока они пройдут общую часть маршрута, неспешно двигаясь следом. Надо сказать идя за группой лучше находиться несколько в стороне, потому как они могут скинуть камень на голову вслед идущим. Благо много не сыпали, лезли в нормальном темпе и в ожидании мы провели только час. Не сказать что ожидание проходило приятно, мы находились в тени горы. Пока на теневой стороне - подмерзаешь, когда тебя наконец освещает Солнце - радостно согреваешься, а потом оно начинает припекать. Впрочем, пережаренных альпинистов никто не встречал, а замерзших - сколько угодно. Шутка юмора.
Дима ушел вверх, страхую напарника
Альпинист поднимаясь по маршруту ставит свои точки, которые становятся его страховкой на случай срыва: делает петли на деревьях и камнях, заклинивает закладухи и френды в сужающихся трещинах и щелях, по необходимости забивает крючья, через все эти элементы с помощью оттяжек прощёлкивает веревку. Напарник выдаёт ему веревку и в случае срыва - стопорит её. После того как первый вышел на длину веревки и организовал надежную станцию, на которой спокойно может повиснуть ещё десяток человек, он принимает второго. Напарник поднимаясь собирает всё снаряжение, выбивает крючья и далее от станции идёт первым. Такова общая техника восхождений.
полочка на развилке, принимаю напарника
Ранее в Крыму я не лазил и хотел набраться опыта. Крымские маршруты отличаются тем что они короткие, но на порядок более сложные по технике лазания, нежели классические маршруты в больших гора. Крымская 1б по сложности может оказаться как кавказская 3а, только по протяженности в 10 раз меньше. Если на первом маршруте лидировал в основном Дима, то сегодня мы шли поровну и пару ключей достались мне. Лазание в целом было хорошее, интересное, мне понравилась. А на участке R4-R5 (см. линию маршрута) опыта я хапнул с лихвой.
Как известно несколько мелких неприятностей в сумме выливаются в большую проблему. В первую очередь была совершена тактическая ошибка, стоило выходить не на всю веревку, а всего на половину до удобной точки и там делать станцию. Потом случился нехороший перегиб у дерева, из-за которого веревка хуже шла и провисала под собственный весом. Наконец, когда я вылез на участок после R4' оказалось что станцию делать не на чем! Там были обширные просторные полки и огромные валуны следующие вверх один за другим. Веревки осталось 10 метров, а я стоял на широкой полке и не находил трещин, камней и прочих мест под станцию. Поставил промежуточную точку и пошел дальше. Через пару минут услышал дзынь и увидел закладку улетающую вниз по веревке. Я завис на внутреннем углу большого валуна, веревка провисала. Дима прокричал: шесть метров, потом: три! Тут я понял что попал. Следующие полчаса я провел дико захватывающе, стоя на крошечных полочках, периодически упираясь ногой в стену обшаривал валун и окрестности на предмет подходящих трещинок, зацепок. Кое-как смог поставить пару закладух, немного разгрузил веревку, смог сделать пару шагов в сторону и встал поудобнее. Правда закладухам я не доверял не капли, а вниз за гряду уходило 15 метров свободной от точек страховки веревки. Перспектива полетать меня ни разу не прельщала. Я стал искать новые места под точки страховки. Наконец, найдя скрытую ранее от меня трещину поставил надежную точку, встал на самостраховку и чуть перевел дух. Дима вышел на 10 метров веревки, выдал их мне. Этого хватило ровно чтобы дойти до хорошей станции, которой я был дико рад.
столь желанная станция
Наконец, можно было немного расслабиться и спокойно выбрать напарника. Пока я крутился ужом на проблемном месте адреналин играл в крови, мозги активно соображали как не улететь, я тщательно искал куда поставить точки и не замечал ничего прочего. Теперь затекшие и перенапряженные мышцы дали о себе знать, ноги в скальниках ныли зверски, однако, я стоял ещё не на вершине, потому осматривался по сторонам, рассматривал альпинистов на маршрутах. Как ни крути был получен бесценный опыт - как собрать станцию на пустом месте и отработана сложная ситуация, когда кончается веревка.
наша Мшатка-кая
взгляд вниз
Дима выходит последнюю веревку
на вершине, Форосский кант
одни переводят дух, другие ещё лезут
С соседних маршрутов раздавались команды: Выдай! Выбери! На самостраховке! Понял! Со стороны смотришь и поражаешься как люди взбираются по почти вертикальной плоской стене, хотя сам лезешь по такой. На фото выше можно рассмотреть как одни альпинисты уже отдыхают на вершине, а другой, в красной куртке снизу-слева, ещё лезет сложный участок. Больше всего достигнув вершины желаешь.. снять скальники, какое же это счастье - не передать! Скидываешь железо, лежишь без сил, жуешь перекус, ходишь по траве, любуешься видами. Можно поздравить друг друга с горой.
Day 4: tubeDay 4: tube
На следующий утро Дима с французами пошел Три Сосны. А я, невыспавшийся, невосстановившийся и ещё под впечатлением пошел с Сашей, полным сил и желания лезть, на массив Башня, маршрут Труба, 2б кат. Подъем в четыре, в пять уже на трассе, в шесть на подходе к маршруту.
посмотреть линию маршрута
зарево рассвета
две башни
Мы с Сашей верно сориентировались на местности и довольно быстро нашли правильный подход к маршруту, что подтвердила мемориальная табличка о погибшем здесь альпинисте. Взбодрились парой шуточек друг над другом и полезли. В начале лидировал я, лезть было тяжело, состояние организма после вчерашнего стресса и отсутствия толкового отдыха было то ещё. Лез очень неспешно и аккуратно, скалы здесь были более разрушенные и заросшие.
стою на станции, принимаю Сашу
слегка замученный на фоне моря
виды
ключ, сложная щель
Ключевой участок лез Саша, лазание там непростое, щель прямо вверх, ползешь постоянно в упоре, в поисках зацепок и точек опоры. Ко всему прочему наверху прямо из щели растет борщевик, колючки, те ещё ощущения их пролезать! Потом идет небольшой грот, залазишь в него и как по трубе поднимаешься вертикально вверх, очень круто.
наверху, Саша и его красивая станция
отдых у триангуляции
В целом маршрут прошли довольно быстро и это было весьма кстати. На соседние скалы начали наползать облака, а потом и нас накрыло. Спускались мы под мелким дождем по скользким камням, успели порядочно вымокнуть. Когда вернулись в кемпинг было тепло и солнечно, хотя скалы расположены не так далеко, такая вот переменчивая погода.
P.S.P.S.
разбор и распределение снаряги перед днем грядущим
Приехали ФАР, проводят соревнования
схемы маршрутов
великолепная Куш-кая
Крым от души порадовал: отличная погода, синее море, красивая природа и шикарные виды, впечатляющие скалы, интересные маршруты. Даже после нервотрепки на Вилке, как только я немного восстановился, готов был идти на новые линии, бороться с собой, лезть вверх. Однако, уже было время уезжать. Мало было всего, мало! Надо снова приезжать, тепло общаться с альпинистами и туристами, смотреть красоты, лазить головокружительные линии, наслаждаться рассветами и закатами, купаться в море, собираться дружной компанией пробуя местное вино. До новых встреч, скальный Крым!